您所在位置:首页 > 高速公路 > 备考资料 >

申论热点:安全帽一撞就碎 生产安全不能流于形式

2019-05-31 09:30:23 来源:
【导读】中公高速公路招聘考试网提供高速公路考试笔试备考资料,有疑问请加2019高速考试2群 572718726 】进行咨询,详细信息请阅读下文!更多资讯请关注高速公路微信公众号(gsglks)

背景链接

最近,一段工人安全帽PK领导安全帽的视频在网上热传。视频中,黄色的工人安全帽被红色的“领导安全帽”一撞就碎。这种对比,让安全帽不安全的现状引发各界关注。国家应急管理部官微也对此发声:如果连工人的安全帽都不安全,又怎么能够实现生产安全呢?

 

公考角度中公解读

 

[提出观点]

如果连工人的安全帽都不安全,又怎么能够实现生产安全呢?落实企业安全生产主体责任,决不能流于形式,浮于表面。

[综合分析]

相比于一线安全帽试质量合格与否的争论,一线工人、管理人员和监理之间的“安全帽质量之差”,却可能暴露出安全措施流于形式的隐患。一方面,按照安全风险等级的要求,本应是自下而上的“质量之差”,却呈现出倒置化的反差,一线工人的安全帽质量不如管理和监理人员,暴露出安全生产措施的身份性差异。如果安全防护的等级和质量要求,一线工人低于管理人员,这种反常现象折射出安全责任并没下沉,而是浮于表面。另一方面,安全帽的质量若不能达到要求,无以起到防范的作用,那么其他安全措施也可能被打了折扣。因质量问题而增加了安全风险,无法达到应有的防范效果,从某种意义讲这也属于一种安全隐患,极易造成安全事故的发生。

可以想象的是,若安全帽未能达到相应的质量要求,安全帽下的生命也失去了保障。安全事故无小事,安全隐患越多发生安全事故的概率也就越大。分析大量的安全事故不难发现,真正的事故苗头正是出在看似不起眼的细节之处。曾有一个案例是,电梯工在维护电梯时,因为没有摆放安全提示、拉安全警示带,结果导致业主从电梯上坠落而亡。

安全生产天天讲,时时谈,一些安全措施看似坚不可摧,却在一个不经易的引线下就轻易爆雷。从根本上讲,恰如应急管理部所称,如果连工人的安全帽都不安全,又怎么能够实现生产安全呢?隐患就是事故,相比于显性的安全隐患而言,流于形式的安全责任和措施才更值得警惕。同样,也只有通过安全帽的质量之疑去举一反三,真正审查和评估安全措施能效,以此倒逼安全责任的落实,安全“重于泰山”才不会说起来重要,做起来次要。

[参考对策]

首先,对安全帽生产环节进一步加强监管监督,防止“因人而异”制造。

其次,对安全帽销售环节加大抽查力度,包括增加抽检频次,提高抽检比例。

再次,对安全帽使用环节也要加强抽检,即工地工人手中的安全帽质量是否合格,应通过质量检验来确认。

最后,明确对工地安全帽负有抽查责任的部门和领导。虽然劣质安全帽盛行的背后有多重原因,甚至不乏一些工人自身缺乏安全意识,但通过监管倒逼安全意识和保障力度的提升,应是一个文明社会的应有之义。


扫描左侧二维码或者手动搜索qhgsglks,关注【青海高等公路考试】,招考咨询全get,伴考生备考高速公路。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号