您所在位置:首页 > 高速公路 > 备考资料 >

申论热点:乡村人才振兴

2019-05-15 16:51:12 来源:
【导读】中公高速公路招聘考试网提供高速公路考试考试备考资料,有疑问请加2019高速考试2群 572718726 】进行咨询,详细信息请阅读下文!更多资讯请关注高速公路微信公众号(gsglks)

背景链接

十九大报告提出,实施乡村振兴战略,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。近年来,随着各级政府对“三农”问题的关注程度不断加大,包括“大学生村官”“驻村第一书记”等制度的不断推进和完善,一大批年轻大学生、“能人”企业家回乡发展,为乡村振兴注入了新活力。……

……点击查看详情

 

 

公考角度中公解读

 

[提出观点]

乡村振兴战略的推进实施离不开强有力的人才支撑,人才振兴是乡村振兴的基础和关键。

[权威论述]

要推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑。——习近平

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。——习近平

……

[人才的重要性]

“人”的要素应置于乡村振兴战略的重要位置。功以才成,业由才广。任何时代都需要人才,尤其是在当下推进农业供给侧改革、建设现代化经济体系的背景下,着力破解乡村振兴的瓶颈,必须要首先解决人才保障问题。从农村建设的现实需求来看,传统农业对新兴人才需求较少,在数千年的历史发展中,人类的农耕文明已经将农业生产技术融入到了农民的血液之中,人与……

[存在问题]

乡村振兴人才队伍建设存在的问题

人力资本短缺,综合素质不高。改革开放40年来,随着工业化和城市化的发展,大批中青年农民进城打工,农村人力资本短缺。同时,由于缺少合理的人才引进机制,我国部分农村地区人才更新速度缓慢,许多高学历的人才不愿意选择乡村作为工作地点。当前我……

[参考对策]

第一,要把本土人才资源当作重要支撑,充分激发乡村现有人才活力。人才兴则乡村兴,人气旺则乡村旺。培养选拔乡村振兴的人才要善于从脚下的土地去发现培养“本土能人”。一方面,要激励本土各类人才积极投身乡村建设,完善本土人才成长机制,充分激发本土乡村人才的创新精神和创造能力,发挥本土乡村人才的技术技能优势,进而带强产业、带动致富。另一方面,要通过改善农村教育、就业、医疗、基础设施、人居环境等,不断优化……

……点击查看详情

 

文章素材

 

[精彩标题]

1.激发人才活力 推进乡村振兴

2.实施乡村振兴战略 用人才聚人气

3.乡土人才为乡村振兴添活力

[精彩开头]

示例一

功以才成,业由才广。现在我国农村人口占大头,在城市化进一步发展的将来,也还会有三四亿人生活在农村。乡村能否振兴,关乎数亿农民的幸福与否。我们推进乡村振兴伟大事业,关键在人才。乡村的产业要靠人才来干,文化要靠人才来兴……

[精彩结尾]

示例一

人才兴则乡村兴,人气旺则乡村旺。只要政策给力、农民努力、社会各界出力,广袤田野就一定会焕发活力,广大乡村就一定会更富魅力。农业将成为有奔头的产业,……

……点击查看详情

扫描左侧二维码或者手动搜索qhgsglks,关注【青海高等公路考试】,招考咨询全get,伴考生备考高速公路。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号